الرفيسة المغربية
+2
طيبة القلب
azizajalal
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الرفيسة المغربية
مقادير المرق
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي حسب الرغبة+2 بصلات مفرومين+4 بصلات مفرومين جوانح+سكنجبير+ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم (خرقوم بلدي)+ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن
4 - 6 فصوص ثوم مقشر+كاس صغير زيت الزيتون+ملعقة كبيرة أو 2 من السمن 1/4 كوب من حب الحلبة+2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )+حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس
مقادير العجين
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض+ملح+ماء عادي
طريقة تحضير العجين
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا ونتركه يرتاح
طريقة تحضير مرق الدجاج
نضع في الطنجرة البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح قليلا
ثم نضعه على النار مع القليل من الماء و نتركه فوق النار ليتشحر ونحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +العدس + والفول +السمن و زيت الزيتون + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج
نمر للعجين
نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك
تم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت للحصول على ورقة رقيقة ثم تطهى في مقلاة مع رش زيت
نقطع المسمن ونضع المسمن في الطبق
ونسقيه بالمرق
ونقدم الرفيسة المغربية
وبصحتكم
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي حسب الرغبة+2 بصلات مفرومين+4 بصلات مفرومين جوانح+سكنجبير+ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم (خرقوم بلدي)+ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن
4 - 6 فصوص ثوم مقشر+كاس صغير زيت الزيتون+ملعقة كبيرة أو 2 من السمن 1/4 كوب من حب الحلبة+2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )+حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس
مقادير العجين
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض+ملح+ماء عادي
طريقة تحضير العجين
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا ونتركه يرتاح
طريقة تحضير مرق الدجاج
نضع في الطنجرة البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح قليلا
ثم نضعه على النار مع القليل من الماء و نتركه فوق النار ليتشحر ونحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +العدس + والفول +السمن و زيت الزيتون + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج
نمر للعجين
نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك
تم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت للحصول على ورقة رقيقة ثم تطهى في مقلاة مع رش زيت
نقطع المسمن ونضع المسمن في الطبق
ونسقيه بالمرق
ونقدم الرفيسة المغربية
وبصحتكم
azizajalal- مراقبة عامة
- عدد المساهمات : 1761
تاريخ التسجيل : 10/02/2014
رد: الرفيسة المغربية
شكرا يعطيك الصحه عزيزه
طيبة القلب- عضو فضي
- عدد المساهمات : 842
تاريخ التسجيل : 25/11/2014
العمر : 33
الموقع : المغرب
رد: الرفيسة المغربية
يعطيك الصحة
فراشة الوادي- مراقبة عامة
- عدد المساهمات : 2267
تاريخ التسجيل : 06/01/2015
العمر : 23
رد: الرفيسة المغربية
شكرا عزيزة
أسيرة الماضي- عضو متميز
- عدد المساهمات : 238
تاريخ التسجيل : 24/03/2015
العمر : 43
رد: الرفيسة المغربية
يعطيك الصحة
شكرا لك
قلب حائرة- عضو متالق
- عدد المساهمات : 434
تاريخ التسجيل : 03/05/2015
العمر : 41
رد: الرفيسة المغربية
لا شكر على واجب بصحتكم
azizajalal- مراقبة عامة
- عدد المساهمات : 1761
تاريخ التسجيل : 10/02/2014
مواضيع مماثلة
» اللي بغات الرفيسة بلا مسمن تدخل هنا
» طريقة تحضير الرفيسة بالدجاج البلدي
» الفتاة المغربية
» المعقودة المغربية
» بلقيس المغربية
» طريقة تحضير الرفيسة بالدجاج البلدي
» الفتاة المغربية
» المعقودة المغربية
» بلقيس المغربية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى