السحرالعجيب لجلب الحبيب
زائرنا الكريم للتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى قم بتسجيل لتتاح لك فرصة قراءة المواضيع

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

السحرالعجيب لجلب الحبيب
زائرنا الكريم للتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى قم بتسجيل لتتاح لك فرصة قراءة المواضيع
السحرالعجيب لجلب الحبيب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد)

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) Empty صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد)

مُساهمة من طرف بسمة امل الثلاثاء 3 ديسمبر 2013 - 14:28

[img(صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) Cbc  



هذا ملف جديد  لمنتدى السحر العجيب نحاول من خلاله بين حين واخر طرح جديد الوصفات التى نعتمد فيها على مهارات وخبرات منزلية تغنينا عن شراء بعض السلع والمواد الغذائية الجاهزة

بحثا عن السلامه الصحيه وايضا لحسن التدبير المنزلي

واتمنى ان ينال هذا المجهود اعجابكم واهتمامكم



عدل سابقا من قبل بسمة امل في الثلاثاء 24 ديسمبر 2013 - 22:21 عدل 1 مرات
بسمة امل
بسمة امل
مراقبة عامة
مراقبة عامة

انثى عدد المساهمات : 3516
تاريخ التسجيل : 10/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) Empty رد: صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد)

مُساهمة من طرف بسمة امل الثلاثاء 3 ديسمبر 2013 - 14:30

السمن البلدي المغربي أحد اسرار المطبخ المغربي

كيف تحضرينه ببيتك وبطريقه صحية وآمنة

تابعي الطريقه معي

المقادير:

زبدة بدوية
زعتر
ماء
ملح


الطريقة:

- ضعي الماء و الزعتر على النار و دعيه حتى يغلي مدة 5 دقائق .
- ضعي الزبدة في إناء كبير و اغسليها بالماء العادي عدة مرات , استعملي اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم ازيلي الماء و اضيفي ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة .
- ازيلي الماء منها و اغسليها مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد ، ثم ازيلي محلول الزعتر .
- اضيفي الملح حسب كمية الزبدة ، تخلط الزبدة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح ، و ذوقيها للتأكد من كمية الملح .
- ضعي الزبدة في إناء فخاري أو زجاجي و هزي الاناء الزجاجي و اضربيه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و يطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إناء صغير "مثل قرعة الكوفتير صغيرة " و كمية صغيرة للتجربة .
- ضعي قطعة صغيرة من القماش الأبيض على سطح الاناء و ضعي فوقها غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم احكمي إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات ( المعلبات ) ، و دعيها مدة شهر على الأقل .

أفكار الشيف "
- يعتبر السمن البلدي المغربي من أسرار المطبخ المغربي و هو يختلف عن السمن البلدي الخليجي , يمكن الاحتفاظ بالسمن مدة سنين من دون أن يتعفن إذا تم حفظه بصورة صحيحة .
وهو سر لذة الأطباق المغربية
بسمة امل
بسمة امل
مراقبة عامة
مراقبة عامة

انثى عدد المساهمات : 3516
تاريخ التسجيل : 10/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) Empty رد: صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد)

مُساهمة من طرف بسمة امل الأربعاء 4 ديسمبر 2013 - 12:17

الخليع باللحم

اليكم المقادير . :


1/ كمية من اللحم حوالي 2 كيلو " الهبرة فقط" تقطع شرائح.

2/ ملح بكمية كبيرة " لان المذاقة لازم يكون مالح "

3/ حوالي 150 غرام من قزبرة حب " زريعة القزبور" مطحونة .

4/ 300 غرام ثوم مجفف ومطحون على شكل بودرة

5/ زنجبيل جاف حوالي 20 غرام

6/ فلفل احمر حلو " بابريكا" 50 غرام

7/ 20 غرام من البهار الاسود مطحون " ابزار" وكذلك الابيض.

8/ 15 غرام كركم " خرقوم " مطحون. + ملون اصطناعي " زعفران".

9/ حوالي ربع ليتر زيت زيتون

10/ حوالي 3 كيلو شحم " نصفه شحم الكلي "

11/ 50 غرام كمون مطحون .

الماء الكافي للنضج.

الطريقة :



اولا تخلط كل التوابل جيدا مع القليل من الزيوت فقط ثم تتبل شرائح اللحم بهذا الخليط جيداااااااااااااااااا ." احسن شئ نتركه ليلة كاملة حتى ينسم اللحم بكل التوابل" . وفي الغد نضع قطع اللحم في الشمس حتى تجف تمااااااااااااما " تصير قديد ". وطبعا هذا يحتاج لايام .

بعد ذلك ناخذ طنجرة : نضع قطع اللحم + التوابل مرة اخرى " كل التوابل التي سبق استعمالها " + الثوم + حبوب القزبرة المطحونة + زيت الزيتون + زيت الطبخ ثم تنرك الكل يتقلى قليلا . ثم نضيف له الماء بكمية كبيرة " لانه يتطلب شوية وقت كي ينضج اللحم" . ونتركه على نار هادئة مع التقليب بين الحين والاخر. حتى نتاكد اننا تخلصنا كليا من الماء ثم نضيف له الشحم " بعد طحنه جيدا " ثم نترك الكل ينضج جيدا .

. ملاحظة : " حتى نتاكد من اننا تخلصنا من الماء كليا ناخذ قطعة من الثوب ثم تغمس في السائل جيدا ثم نقرب القطعة من نار . لو اذا لم يشتعل و سمعنا طقطقات اثناء الاحتراق فهذا يعني انه مازال يحتوى على ماء وبالتالي نتركه على النار . واذا لم تكن هناك طقطقات فهذا يدل على ان الخليع اصبح جاهز.

نزيله من على نار حتى يبرد ثم نحتفظ به في قنينات محكمة الغلق . ويمكنك الاحتفاظ به لاطول مدة ممكنة.

بسمة امل
بسمة امل
مراقبة عامة
مراقبة عامة

انثى عدد المساهمات : 3516
تاريخ التسجيل : 10/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) Empty رد: صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد)

مُساهمة من طرف بسمة امل الجمعة 6 ديسمبر 2013 - 12:01

كيف نحضر دانون بالبيت اليك الطريقه لتحضير دانون ببيتك مع الفواكه
لتحضير دانون نحتاج الى
لترو ونصف الحليب نقسمه لقسمين

النصف الاول لتر الا ربع من الحليب نمزجه مع كاس سكر + دانون طبيعي + 2 ملاعق كبار مسحوق حليب ونمزجهم بالخلاط جيدا

النصف الثاني نضعه على النار يغلى

ونسكبه على الخليك الاول ونضع الكل في آنية محكمة الاغلاق ونضعه في مكان دافئ ليلة كاملة في حالة برودة الجو او 3 ساعات في الصيف ثم ندخله بعدها للثلاجة يبرد

الفواكه التي ترافق دانون حسب الرغبة ( تفاح /موز/كيوي/فراولة ...) نقطعها لمربعات وتقدم باردة

بسمة امل
بسمة امل
مراقبة عامة
مراقبة عامة

انثى عدد المساهمات : 3516
تاريخ التسجيل : 10/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) Empty رد: صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد)

مُساهمة من طرف بسمة امل الجمعة 6 ديسمبر 2013 - 12:08

الحامض مرقد او الليمون مخلل أحد اسرار المطبخ المغربي

[img(صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) Qawa  

اختاري حامض بلدي يكون اصفر وليس الي لونه اخضر
قنينة زجاجية او بوقال بلاستيك محكم الاغلاق
ملح
الطريقة
اغسلي الحامض ودعيه في شبكة للخضار حتى ينشف من الماء
وبعدها نشفيه بثوب
وخدي سكين وافتحي الليمون من الاعلى بعمل شكل زائد



[img(صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) Vn4i  


واحشيها بالملح وحطيها في القنينة واستمري في نفس الطريقة حتى تنهي الكمية وغطي القنينة جيدا

واتركيها مدة شهر او 15 يوم لانه كلما طالت المدة كلما كان احسن لانه يصير مذاقة رائع
بسمة امل
بسمة امل
مراقبة عامة
مراقبة عامة

انثى عدد المساهمات : 3516
تاريخ التسجيل : 10/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) Empty رد: صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد)

مُساهمة من طرف Vep الجمعة 6 ديسمبر 2013 - 22:08

تبرك الله على مجهوداتك الرائعة
Vep
Vep
الادارة
الادارة

عدد المساهمات : 425
تاريخ التسجيل : 07/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) Empty رد: صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد)

مُساهمة من طرف imane minoucha السبت 7 ديسمبر 2013 - 1:51

جازاك لله كل خير

imane minoucha
عضو جديد
عضو جديد

انثى عدد المساهمات : 35
تاريخ التسجيل : 19/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) Empty رد: صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد)

مُساهمة من طرف بسمة امل الإثنين 9 ديسمبر 2013 - 11:23

مخلل الزيتون على الطريقه المغربية


طريقة ترقاد الزيتون



- ناخذ الزيتون اخضر ثم يشق بسكين صغير من الجانبين ( لو لم يتم شقه سوف يأخذ فترة أطول حتى تمام تخليله ) او يدق حتى نزيل منه العظم .
- يوضع فى برطمان مناسب الماء ويذاب به الملح .
- نتركه لمدة 3ايام
ثم نغير الماء ونضيف الملح

الى حين انتهاء 15 يوم

يمكن اضافة اطراف الحامض الى البرطمان

لايجب ان يترك في مكان فيه تيارات هواء وان يحكم اغلاق البرطمان وان لانلمس الزيتون بالايادي في فترة الترقاد
من بعد اسبوعين هاهو الزيتون واجد
ناخذو كمية من الزيتون

نزيدو ليها زيت الزيتون والثوم مهروس ومقدار من الهريسة وشوية الملح والكمون ورقة سيدنا موسى والمعدنوس مقطع ونخليوه في الثلاجة لوقت الحاجة
بسمة امل
بسمة امل
مراقبة عامة
مراقبة عامة

انثى عدد المساهمات : 3516
تاريخ التسجيل : 10/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) Empty رد: صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد)

مُساهمة من طرف بسمة امل الإثنين 9 ديسمبر 2013 - 11:24

الزيتون كحل مشرمل

الزيتون كحل
زيت الزيتون
ثوم مهروس
ملح كمون
حامض مرقد مقطع صغير


الزيتون منوع



ناخذو زيتون الدار (مسلاله)

والزيتون الكحل ونضيف له زيتون المرقه الاحمر او الاخضر مقطع ونخلطوهم كاملين ونشرملوهم بنفس الطريقة الاولى

بسمة امل
بسمة امل
مراقبة عامة
مراقبة عامة

انثى عدد المساهمات : 3516
تاريخ التسجيل : 10/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) Empty رد: صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد)

مُساهمة من طرف بسمة امل الإثنين 9 ديسمبر 2013 - 11:26

اتنمى ان يعجبكم مجهودي اتمنى اكون افدتكم لو بجزء قليل واعدكم ان شاء الله بالجديد والقادم باذن الله
شي دعيوة لي ولاولادي
بسمة امل
بسمة امل
مراقبة عامة
مراقبة عامة

انثى عدد المساهمات : 3516
تاريخ التسجيل : 10/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) Empty رد: صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد)

مُساهمة من طرف سميه الجمعة 6 يونيو 2014 - 23:41

الله يعطك الصحه

سميه
عضو جديد
عضو جديد

عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 06/06/2014

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى