السحرالعجيب لجلب الحبيب
زائرنا الكريم للتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى قم بتسجيل لتتاح لك فرصة قراءة المواضيع

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

السحرالعجيب لجلب الحبيب
زائرنا الكريم للتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى قم بتسجيل لتتاح لك فرصة قراءة المواضيع
السحرالعجيب لجلب الحبيب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طرق معرفة السمك الطازج

+2
ملاك وعيوني هلاك
hamslil
6 مشترك

اذهب الى الأسفل

طرق معرفة السمك الطازج Empty طرق معرفة السمك الطازج

مُساهمة من طرف hamslil الأربعاء 13 نوفمبر 2013 - 21:28

هناك نوعان من الطرق الخاصة بفحص جودة الأسماك وهي الطريقة الحسية أو العضوية والطرق الآلية والتي تشمل الفحوصات الكيميائية والفيزيائية والميكروبيولوجية وسوف نتطرق إلى طرق الفحص الحسية (العضوية) للأسماك والتي تعطينا فكرة جيدة عن طزاجة السمك.

يعتمد التقييم العضوي للأسماك على العوامل التالية:


1- الرائحة:
للسمك الطازج رائحة مستحبة خفيفة تشبه رائحة حشائش البحر وتتغير تدريجيا إلى الرائحة السمكية اللاذعة ومن ثم رائحة كريهة زفرة في الأسماك الفاسدة وتظهر رائحة النشادر.

2- المظهر العام للسمك:
للسمك الطازج مظهرا لامعا ذا ألوان نضرة وبريق معدني وتكون الحراشف لامعة وملتصقة بشكل جيد، في حين يصبح مظهره كامدا ويغطي سطحه طلاء دبق دهني في حالة فساده ويكون من السهولة انتزاع الحراشف (القشور) مع ملاحظة عملية غشه بترطيبه بالماء لإعطاء المظهر اللامع.

3- الخياشيم:
يلاحظ عند رفع الخياشيم اللون الوردي أو الأحمر ولها رائحة خفيفة مستحبة وذات أهداب واضحة منتظمة التوزيع منسقة، وتتحول إلى اللون البني أو المصفر في حالة الفساد ومتحللة غير واضحة إلى هدوب تعلوها طبقة سمكية من المادة اللزجة الداكنة.

4- العيون:
تكون العيون لامعة حيوية تشمل التجويف بأكمله والقرنية محدبة شفافة وبؤبؤ العين مسودا وغالبا ما تكون القزحية صفراء ذهبية اللون وتصبح كامدة الأوساط متعكرة وتنخفض في تجويفها لتصبح بعد مرحلة متقدمة من الفساد غير متميزة.

5- تماسك القوام:
ويقصد بها تماسك النسيج العضلي إلى بعضه البعض إذ يلاحظ أن نسيج السمكة الحي المرن يتعرض إلى حالة من التصلب تسمى بالتيبس الرمي تحدث بعد الموت مباشرة بساعات وأحيانا بدقائق في بعض الأنواع وتزول هذه الظاهرة تدريجيا بمرور الوقت حتى يصبح النسيج في النهاية ذابل ومهترئ قابل للتمزيق.

6- منطقة البطن والشرج:
يلاحظ أن فتحة الشرج في الأسماك الطازجة محكمة الاغلاق في حين يلاحظ أن في الاسماك الفاسدة غالبا ما تكون فتحة الشرج مفتوحة، كما أن الأسماك الطازجة حديثة الصيد تقاوم ضغط الأصابع على عضلاتها ولا تترك أثرا، وفي حالة فساد الأسماك فإن ضغط الأصابع على العضلات يترك أثراً.

7- الجلد والقشور:
محكم وملتصق مع طبقة اللحم السفلية بدون تقطعات أو تجعدات وقشورها متماسكة مع صعوبة نزعها، وبمرور الوقت تضعف شدة التماسك إلى أن تصبح في السمكة الفاسدة سهلة النزع بل منزوعة متطايرة.

8- الغشاء البطني:
رطب وملتصق بالتجويف، وعند فتح التجويف البطني تبدو الأحشاء ناعمة، نظيفة، ومشرقة (في الأسماك الطازجة).

9- العمود الفقري:
يجب أن يكون ملتصق بتجويف الصدر والعضلات الصدرية حيث يكون من الصعب إزالته (في الأسماك الطازجة).

10- اختبار التعويم:
يلاحظ أن السمك الطازج يغوص في الماء بينما السمك الفاسد يطفو على سطح الماء.

يجب أن تتوافر أغلب هذه الصفات في الأسماك الطازجة وليس من الضروري كلها حيث أن صفات الأسماك الطازجة تختلف تبعا لنوع الأسماك ومكان صيدها وطرق الصيد.
hamslil
hamslil
مشرف قسم
مشرف قسم

انثى عدد المساهمات : 1535
تاريخ التسجيل : 07/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طرق معرفة السمك الطازج Empty رد: طرق معرفة السمك الطازج

مُساهمة من طرف ملاك وعيوني هلاك الأربعاء 13 نوفمبر 2013 - 23:40

شكرا لك على المعلومات
ملاك وعيوني هلاك
ملاك وعيوني هلاك
عضو فضي
عضو فضي

انثى عدد المساهمات : 714
تاريخ التسجيل : 09/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طرق معرفة السمك الطازج Empty رد: طرق معرفة السمك الطازج

مُساهمة من طرف بسمة امل الخميس 14 نوفمبر 2013 - 20:53

شكرااااااااااااا
بسمة امل
بسمة امل
مراقبة عامة
مراقبة عامة

انثى عدد المساهمات : 3516
تاريخ التسجيل : 10/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طرق معرفة السمك الطازج Empty رد: طرق معرفة السمك الطازج

مُساهمة من طرف hamslil الجمعة 15 نوفمبر 2013 - 21:21

3afwen habibatyyyyyyyyyyy
hamslil
hamslil
مشرف قسم
مشرف قسم

انثى عدد المساهمات : 1535
تاريخ التسجيل : 07/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طرق معرفة السمك الطازج Empty رد: طرق معرفة السمك الطازج

مُساهمة من طرف kima_82 السبت 16 نوفمبر 2013 - 22:51

الله يعطيك الصحة
kima_82
kima_82
عضو متالق
عضو متالق

عدد المساهمات : 405
تاريخ التسجيل : 08/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طرق معرفة السمك الطازج Empty رد: طرق معرفة السمك الطازج

مُساهمة من طرف hamslil الأربعاء 20 نوفمبر 2013 - 12:26

chokran laki
hamslil
hamslil
مشرف قسم
مشرف قسم

انثى عدد المساهمات : 1535
تاريخ التسجيل : 07/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طرق معرفة السمك الطازج Empty رد: طرق معرفة السمك الطازج

مُساهمة من طرف joud84 الأربعاء 20 نوفمبر 2013 - 14:24

جعله في ميزان حسناتك

joud84
عضو متالق
عضو متالق

عدد المساهمات : 368
تاريخ التسجيل : 08/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طرق معرفة السمك الطازج Empty رد: طرق معرفة السمك الطازج

مُساهمة من طرف يوني الجمعة 22 نوفمبر 2013 - 16:05

merrrrciiii
يوني
يوني
مشرف قسم
مشرف قسم

عدد المساهمات : 2262
تاريخ التسجيل : 13/11/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى