حقيقة السائل الاحمر في اللحم
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
حقيقة السائل الاحمر في اللحم
اذا كنت تعتقد ان السائل الاحمر في اللحم الذي يخرج منه هو دماء فأنت مخطئ!!
اذن ماهو السائل الاحمر في اللحم ؟
اللحم الذي يشترى من المحلات يحتوي على كمية ضئيلة جدا من الدماء في هذا السائل الاحمر. هذا السائل هو عبارة عن خليط من الماء و بروتينات تدعى ميوجلوبين myoglobin.
الميوجلوبين هو بروتين معروف له قدرة على تخزين الأكسوجين في خلايا العضلات. الميوجلوبين يحتوي على نسب عالية من الصبغة الحمراء و بالتالي كلما زادت نسبة الميوجلوبين كلما زاد السائل الاحمر في اللحم ومن ثم زيادة احمرار اللحم. تسمية اللحم باللحم الأبيض أو الأحمر هو اشارة على نسبة الميوجلوبين في اللحم. معظم الثديات تملك اللحم الأحمر لأن نسبة هذا البروتين عاليه. معظم لحوم الدواجن تعتبر من اللحوم البيضاء.
هذا البروتين أيضا هو السبب في تحول اللحم للون الغامق عند طهيه فيتحول من اللون الأحمر للون البني على عكس اللحوم البيضاء.
اذن ماهو السائل الاحمر في اللحم ؟
اللحم الذي يشترى من المحلات يحتوي على كمية ضئيلة جدا من الدماء في هذا السائل الاحمر. هذا السائل هو عبارة عن خليط من الماء و بروتينات تدعى ميوجلوبين myoglobin.
الميوجلوبين هو بروتين معروف له قدرة على تخزين الأكسوجين في خلايا العضلات. الميوجلوبين يحتوي على نسب عالية من الصبغة الحمراء و بالتالي كلما زادت نسبة الميوجلوبين كلما زاد السائل الاحمر في اللحم ومن ثم زيادة احمرار اللحم. تسمية اللحم باللحم الأبيض أو الأحمر هو اشارة على نسبة الميوجلوبين في اللحم. معظم الثديات تملك اللحم الأحمر لأن نسبة هذا البروتين عاليه. معظم لحوم الدواجن تعتبر من اللحوم البيضاء.
هذا البروتين أيضا هو السبب في تحول اللحم للون الغامق عند طهيه فيتحول من اللون الأحمر للون البني على عكس اللحوم البيضاء.
hamslil- مشرف قسم
- عدد المساهمات : 1535
تاريخ التسجيل : 07/11/2013
رد: حقيقة السائل الاحمر في اللحم
شكرا غاليتي
حبر العيون- الادارة
- عدد المساهمات : 2240
تاريخ التسجيل : 08/11/2013
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى